
Tepung Mokaf Tepung Lokal yang Standar Mutunya Telah Diatur Dalam SNI 7622:2011
Tahukah SobaTani? Tepung mokaf merupakan tepung lokal yang standar mutunya telah diatur dalam SNI 7622:2011. Pembuatan SNI ini bertujuan untuk mendukung perkembangan dan verifikasi industri tepung mokaf dan industri pengguna tepung mokaf.
Menurut SNI definisi tepung mokaf adalah tepung yang diperoleh dari ubi kayu (Manihot utilissima) dengan proses fermentasi asam laktat. Salah satu syarat mutu yang tercantum dalam SNI 7622:2011 adalah kadar asam sianida (HCN) yaitu maksimal 10 ppm. HCN merupakan senyawa toksik yang apabila dikonsumsi oleh manusia di atas ambang batas dapat menyebabkan keracunan bahkan kematian. Hal ini menjadi faktor bagaimana pentingnya penerapan standar mutu dalam industri tepung mokaf.
Selengkapnya: https://www.facebook.com/BRMPPascapanen/posts/pfbid037zpuC8aSrcMqcxuLXm1U5M4gDAHb3SKS8n4QRr7D3MR2xJEYY9nhDaqPJHEYK7uol
#brmpkementan #brmppascapanen #PertanianMajuMandiriModern